Центр детского творчества "Исток"
Главная » Новости » 16 апреля - День национального костюма.

16 апреля — День национального костюма.

16 апреля 2021

16 апреля — День национального костюма. Центр детского творчества «Исток» представляет мордовский национальный костюм, выполненный заведующим отделом изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Насыровой Е.Л.

Центр детского творчества «Исток» представляет вашему вниманию стилизованные мордовские костюмы,  сшитые по мотивам народных костюмов.

Мордовский национальный костюм наряден и удобен. Он отличается богатством скрасок, особенно женский. Его по праву считают венцом декоративно-прикладного искусства мордовских мастериц. Женский наряд был богат различными элементами одежды, из-за чего мордовским женщинам порой приходилось тратить на своё убранство несколько часов и прибегать к помощи нескольких помощниц.

Мордва – представители фино-угорской этнической группы, в их составе выделяют два субэтноса — мордвы-мокши и мордвы-эрзи. Каждая этническая группа располагает не менее, чем полутора десятком разных видов костюмов.

Мы представляем вам костюмы мордвы-эрзи.

Рубаха в виде туники (ПАНАР) была распространена у обеих этнических групп. У эрзян было принято носить набедренную повязку – ПУЛАЙ. Пулай и его убранство могли многое рассказать о женщине, её происхождении и достатке.

Мордовские женщины искусные вышивальщицы, украшали одежду  вышивкой, монетами, бисером, бахромой.

Головные уборы мордовских женщин отражали их возраст, семейное и социальное положение. Как и у других народов, различались головные уборы девушек и молодых женщин.

Головные уборы эрзянок  — девичья нолобная повязка, панго, сорока, сорка, шлыган.

 

 

Своеобразием отличался и головной убор СОРОКА. Он имел высокий, твердый налобник, украшенный рядами плетеной из золотой нити тесьмы.

Одежду дополнял головной убор ПАНГО с прямым, высоким очельем. Он украшался вышивкой и нашитыми на нее плотными рядами цепочками, позументом, бисером и блестками.

 

Мужской костюм

Одежда мордовских мужчин во многом была похожа на одежду русских, но со своими особенностями. Основой являлась рубаха — панар и штаны — понкст. Повседневные рубахи выполнялись из грубого посконного (изготовленного из конопли) материала, праздничные — из более тонкого льняного.  Панар всегда носили навыпуск и подпоясывали. Праздничные рубахи украшали вышивкой.

Пояс (кушак или каркс) имел особое значение в костюме. В древние времена пояс был отличительным знаком воинов.

Мордовский костюм открывает нам новое представление красоты с точки зрения мордовского народа. Настоящий мордовский костюм – целое произведение искусства, составленный из разных элементов одежды, уникально декорированный и украшенный. И все это искусное умение создавать уникальные вещи заботливо сохранялось на протяжении многих сотен поколений и передавалось из рук в руки.